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콜레스테롤 낮추는 음식 7가지

by 마음heart 2024. 2. 26.
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콜레스테롤 낮추는 음식 7가지



오늘의 생활정보에서는 콜레스테롤 낮추는 음식 7가지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.한국인 사망 원인 2위이기도 한 콜레스테롤 질병의 경우 일단 발병하면 목숨을 위협하거나 발병 후 심각한 후유증을 겪을 수 있는 심뇌혈관질환이라는 것입니다.이 심뇌혈관질환의 가장 큰 위험 요인은 바로 높은 콜레스테롤입니다.혈관 내벽에 지방이 달라붙으면서 혈관이 점차 좁아지고 탄력을 잃는 동맥경화로 이어질 수 있고 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등을 초래하는 원인이 됩니다.당장에는 혈액순환을 방해하여 손, 발 말단에 영양분 공급이 되지 않아 손발저림, 수족냉증 등으로 일상 생활하는데 불편함을 주기도 합니다.

​▩심장 혈관질환의 폭탄

230세 이상 남녀 대상(2022년 기준) 콜레스테롤 수치가 정상을 초과하여 혈관 건강 관리가 필요한 인구의 비율이 54%를 상회합니다. 우리의 생명과 직결 된 혈관건강을 위협하는 소리 없이 쌓이는 콜레스테롤은 자신도 모르는 사이 협심증이나 혈관이 막히고 있습니다.

​▨콜레스테롤과의 싸움에서 지는 이유

식단 관리와 꾸준한 운동으로만 콜레스테롤 개선을 시도하는 사람들이 많지만 정말 식습관 관리와 운동을 통해서 콜레스테롤 문제를 해결할 수는 없다는 것이 문제라는 것입니다.

▩​콜레스테롤이 높아지는 근본적인 이유

혈관의 70%가 막혀도 알아차릴 수 없어 더욱 위험한 콜레스테롤,자연히 나아질 것으로 기대하며 방치하기 보다 콜레스테롤이 높아지는 이유를 알고 그 해결 방법을 찾아보아야 합니다.많은 사람들이 콜레스테롤이 많이 포함된 식사를 하게 되면 콜레스테롤 수치가 올라간다고 알고있지만 이는 잘못된 상식입니다.음식으로 섭취하는 콜레스테롤은 20%밖에 안되며 나머지 80%는 유전, 노화, 갱년기 등으로 인해 우리 몸 스스로 너무 많이 만들어내서 문제가 됩니다.즉, 우리가 컨트롤할 수 없는 이유로 콜레스테롤이 높아지고 있는 것입니다.

▣​콜레스테롤 낮추는 방법

세포막으로 쓰이는 콜레스테롤은 하루 필요한 양이 정해져있는데,혈관을 통해 세포들에게 전달되고 남은 콜레스테롤은갈때가 없어져 그대로 혈관 속에 머물게 됩니다.그래서 콜레스테롤을 수치를 낮추는 방법은 콜레스테롤이 없는 식사를 하는 것과 운동을 열심히 하는 것으로는 부족합니다.조금은 도움이 될 수 있지만 정말 꾸준히 하지 않으면 어렵습니다.근본적으로 해결하는 방법은 콜레스테롤을 간에서 필요한 양만 만들어지게 하는 것입니다.필요한 양만 만들게 하면 여분의 콜레스테롤이 혈관 속에 쌓이지 않기에 콜레스테롤이 개선이 됩니다.

▥​콜레스테롤&중성지방

콜레스테롤 수치를 관리하려면 반드시 중성지방도 같이 관리해야 합니다.중성지방이 혈액 내에 많아지면 좋은 HDL 콜레스테롤을 분해하고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 촉진시키기 때문입니다.그래서 콜레스테롤 관리를 위해서는 중성지방도 반드시 함께 관리가 필요합니다.

​▩콜레스테롤 낮추는 음식 7가지

​①홍국

홍국은 발효된 붉은 쌀로 모나콜린K라는 성분이 있습니다.이 모나콜린K는 간에서 콜레스테롤을 만들어내는 과정에 직접 참여하여 나쁜 LDL 콜레스테롤 생성을 억제하고 좋은 HDL 콜레스테롤 합성을 촉진하여 LDL은 낮추고 HDL은 올려줍니다.실제 연구 결과를 보면 8주간 홍국을 섭취하였을 때,총 콜레스테롤 22.7% 감소 나쁜 LDL 콜레스테롤 30.9% 감소 좋은 HDL 콜레스테롤 19.5% 증가 하여 실제적인 수치 변화를 보였습니다.원리는 간단합니다.모나콜린K는 간에서 콜레스테롤이 합성되는 과정에 직접적으로 관여하여 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하고 좋은 콜레스테롤 합성을 촉진하여 직접적으로 콜레스테롤 수치를 조절하게 됩니다.이런 빠른른 효과로 홍국은 식약처에서 콜레스테롤 개선을 인정 받은 원료​입니다.

 ②식이섬유(채소, 잡곡밥)

 

식이섬유는 소화기관에서 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 어느 정도 방지하는 역할이 가능합니다.또한, 콜레스테롤이 원활하게 배출될 수 있도록 하는데 도움이 됩니다.

​③견과류(아몬드, 호두)

영양분의 집합체인 견과류는 콜레스테롤 개선에 도움이 될 수 있습니다.하루 20~30g 정도가 적합한 섭취량입니다.

​④생선(고등어, 꽁치)

생선은 높은 수준의 오메가3를 함유하고 있습니다.이누이트족이 심장질환, 혈관질환의 발병률이 낮은 이유가 식습관인 생선 섭취를 통해 다른 인종들과 다르게 풍부한 오메가3를 섭취하였기 때문이라는 연구결과도 있을 정도입니다.

⑤강황

카레의 주원료인 강황 안에는 커큐민이 들어 있습니다. 한 실험에 의하면 콜레스테롤을 줄여주고 누적되는 것을 막아주었다고 합니다.

​⑥해조류(김, 미역)

해조류는 강알리성 식품으로 요오드, 칼슘이 풍부하고 혈액 속 중성지방을 줄여주는데 효과가 있습니다.

​⑦마늘

마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데 알리신은 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하고, 건강에 해로운 활성 산소를 제거하는데 도움을 줍다고 합니다.콜레스테롤은 매일매일 불필요하게 많은 양이 생성이 되어 혈관 속에 쌓이기에 매일 식단 관리를 통해 꾸준히 많은 양을 먹어야 콜레스테롤 개선을 기대해 볼 수 있습니다.이상으로 콜레스테롤 낮추는 음식 7가지에 대하여 알아보았습니다.

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