냉동삼겹살 해동법 간편하게 녹이고 맛있게 먹자!
오늘은 냉동삼겹살 해동법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 생삼겹살을 가장 좋아 하지만 친구들을 초대해 집에서 먹을 땐 냉동이 가격도 저렴하고 보관도 용이해서 가장 많이 구입하는 편입니다.물론 생삼겹을 구워 먹을때라도 다 구워 먹었다면 크게 문제 되지 않지만 만약 생삼겹살이 양이 많아 남았을 경우에는 냉동실에 보관,오래동안 보관하는 경우가 대부분입니다. 그렇게 냉동 보관된 냉동삼겹살을 다시 꺼내서 먹을 경우엔 냉동삼겹살의 올바른 해동법을 알고 먹어야 좀 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.
냉동삼겹살 해동법이 중요한 이유는 잘못된 해동을 하게되면 육즙이 빠져나가기 때문에 고기에서 잡내가 심하게 날 수 있기 때문입니다.그러다면 먼저 냉동삼겹살 해동법에 앞서 냉동삼겹살 보관법부터 알려드리도록 하겠습니다.냉동삼겹살을 보관할 때는 한 겹씩 따로 분리를 하여 랩으로 감싼 다음 고기를 겹쳐 한번 더 랩으로 싸서 보관하는 게 편리하게 꺼내 먹을 수 있습니다.이 때 공기는 최대한 접촉하지 않도록 한 번에 먹을 양으로 소분하여 진공 포장하는 게 가장 좋습니다. 냉동삼겹살 해동법 중 가장 널리 이용되는 물을 사용하여 해동하는 방법을 선호하지 않는 분들도 계시는데 물로 냉동삼겹살 해동하는 이 방법은 식중독균 노출이 쉬운 상온에서 기다리는 것보다는 훨씬 좋은 방법으로 냉동된 식품의 경우 상온에서는 보통 약 2시간은 기다려야 해동이 가능한 데다가 이때 발생하는 세균이 약 30만마리 정도 증식이 된다고 합니다.
물로 냉동삼겹살 해동하는 방법 중 찬물에 해동하는 방법이 가장 안전하며 뜨거운 물에 해동을 하는 것은 세균이 더 증가하기 쉽우니 조심하셔야 합니다. 또한 삼겹살은 물에 넣는다고 육즙이 쉽게 빠지지 않고 고기에서 나는 냄새도 잡아주는 효과가 있기 때문에 물에 담가주시는것이 효과적이라고 합니다.
냉동삼겹살 해동법 중 가장 좋은 방법은 냉동실에서 냉장실로 옮겨 해동하는 것이지만 이 방법의 단점은 시간이 많이 걸린다는 것으로 만약 시간에 여유가 있다면 미리 넣어두면 고기의 육즙이나 맛을 최대한 살릴 수 있도록 냉장실로 옮겨서 냉동삼겹살을 해동하시면 좋습니다.또한 설탕물에 삼겹살을 담가서 녹이면 육즙 손실을 최소화할 수 있는데 물에 설탕 한스푼을 풀고 고기를 넣어 약 10분가량 담가두면 부드럽게 풀리며 흐르는 물에 넣거나 씻으면 맛이 없어질까 고민들을 많이 하시는데 이 방법의 경우 오히려 핏물이 제거되면서 삼겹살의 맛이 더욱 좋아진다고 합니다.육즙을 잃지 않고 맛있게 녹일 수 있는 편리한 냉동삼겹살 해동법을 잘 숙지하시면 더욱 맛있는 삼겹살을 드실 수 있으실 것입니다.
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