치매에 좋은 음식 21가지
오늘의 생활정보에서는 치매에 좋은 음식 21가지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.치매에 좋은 음식은 대체로 뇌 발달에 도움을 주고, 뇌혈관 순환을 도우며, 콜린, 철분과 엽산성분이 풍부한 음식들입니다. 치매에 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
▣치매에 좋은 음식_1.달걀
달걀 중에서 노른자는 뇌의 구성성분으로 활용되는 콜린성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 레시틴 성분이 기억력의 저하를 막으며 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시켜주고 두뇌회전을 빠르게 하는데 도움이 됩니다. 날로 드시는 것보다 익혀서 드시는 것이 소화흡수가 더 좋습니다.
▨치매에 좋은 음식_2.시금치
시금치는 뇌를 구성하는 중요한 영양소인 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 기억력과 학습능력을 높여 주어 치매를 예방해 줍니다.
■치매에 좋은 음식_3.두부&청국장
두부나 청국장의 주원료인 콩은 뇌발달에 필수적인 레시틴 함량이 높습니다 또한 이소블라본 성분은 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
▒치매에 좋은 음식_4.연어나 등푸른 생선류
연어나 등푸른 생선류(꽁치, 고등어, 삼치, 청어 등)에는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부해 뇌신경 기능을 활성화하는데 효과적이며, 연어나 등푸른 생선류에 함유된 오메가3은 두뇌 작용을 활발하게 효능이 있습니다. 특히 연어는 올리브 오일에 구워 드시면 더욱 좋으며, 훈제연어도 좋습니다.
▧치매에 좋은 음식_5.견과류
아몬드나 호두 같은 견과류는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여줘 뇌 건강에 도움을 줍니다. 또한 노인성 치매 원인 물질이 뇌에 누적되는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 아몬드와 바나나를 함께 갈아드시면 각각의 영양소를 효과적으로 섭취하는데 도움을 줍니다.
▤치매에 좋은 음식_6.브로콜리
브로콜리에는 치매 예방에 좋은 엽산이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민 K와 콜린 성분이 신경계 건강에 도움을 주기 때문에 인지력 향상에 도움을 줍니다.식용류에 볶거나 올리브 오일 드레싱을 곁들어 샐러드로 드시면 영양소 흡수가 더욱 높아지기 때문에 효과적입니다.
▦치매에 좋은 음식_7.감자
탄수화물 속 당분은 뇌의 에너지원으로 쓰이는데 감자에는 당분이 풍부하여 뇌 발달에 도움을 줍니다.
▩치매에 좋은 음식_8.아보카도
아보카도에는 불포화지방산인 리놀산이 풍부하여 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아줘 뇌의 혈액순환을 원활하게 하여 혈관성 치매를 예방해 줍니다.
▦치매에 좋은 음식_9.케일
케일에는 다양한 항산화 성분이 함유되어 있으며, 특히 비타민 B6, B1, B2는 두뇌 활동을 도와 뇌의 노화를 막아준다.
▣치매에 좋은 음식_10.붉은 양배추, 가지
붉은 양배추와 가지 등 보라색을 띠는 채소에 풍부하게 함유된 안토시아닌 색소는 뇌에 활력을 주어 암기력과 판단력을 높여 주어 치매 예방에 좋습니다.
□치매에 좋은 음식_11. 당근
당근에 풍부하게 함유된 카로티노이드 성분은 체내 활성산소를 제거하고 뇌 신경조직과 관련된 질병을 예방해 줍니다. 또한 뇌의 피로회복에 도움을 주고, 기억력과 학습 능력을 개선시켜 줍니다.
▒치매에 좋은 음식_12.파프리카
파프리카 중 노란색 파프리카는 베타카로틴과 리코펜을 다량 함유하고 있어 치매뿐만 아니라 암과 뇌혈관 질환 예방에 효과적입니다.
▤치매에 좋은 음식_13.깻잎
깻잎은 헤모글로빈의 원료인 철분이 풍부하여 뇌에 신선한 산소를 공급하는데 도움을 주며, 혈류를 촉진시켜 학습 능력 향상시켜 주며, 기억력 감퇴 예방에 효과적입니다.
▥치매에 좋은 음식_14.마
마에는 놀린, 철분, 미네날, 비타민 B 성분이 풍부하여 두뇌발달을 촉진시켜, 기억력 향상과 치매예방에 도움을 줍니다.
▧치매에 좋은 음식_15.아스파라거스
아스파라거스에는 뇌세포 간의 정보 전달에 필요한 물질인 엽산 성분이 함유되어 집중력, 기억력 등 학습능력에 도움을 주어 치매 예방에 효과적입니다.
▧치매에 좋은 음식_16.강황
강황은 혈관성 치매와 뇌졸중을 예방에 효과적입니다. 뇌혈관 순환이 원활하지 못한 혈관성 치매나 뇌졸중(중풍)은 을 예방해 줍니다.
▦치매에 좋은 음식_17.아로니아
아로니아는 뇌 신경세포를 손상시키는 혈액 속의 유해한 독소를 제거하여 각종 뇌질환을 예방에 효과적이며, 기억력을 향상시켜 치매를 예방하는데 도움을 줍니다
■치매에 좋은 음식_18. 김, 미역이나 해조류
김은 두뇌발달에 도움을 주어 기억력 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라 신경 전달 물질인 콜린을 함유하고 있어 기억력 감퇴방지하고 치매예방에 좋습니다. 또한 미역이나 해조류 역시 치매 예방에 좋습니다.
▧치매에 좋은 음식_19.들깨
들깨에도 포함된 리놀렌산성분은 두뇌발달에 도움을 주어 치매예방에 효과적입니다.
▩치매에 좋은 음식_20.바나나
치매에 좋은 음식 바나나는 식이섬유의 풍부한 공급원으로 에너지를 순식간에 증강시킬 수 있습니다. 바나나가 가진 칼륨은 뇌에서 메시지를 전달하는데 필수적인 영양소로 집중력 유지, 주의력 유지 및 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
▤치매에 좋은 음식_ 21.다크 초콜릿
초콜릿의 원료인 카카오 속에는 플라바놀이 함유되어 있는데, 이 플라바놀 성분은 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주는 성분으로 뇌졸중 예방에 도움이 되기도 합니다.이상으로 치매에 좋은 음식 21가지에 대하여 알아보았습니다.
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