다이어트 식품 오트밀 효능 및 칼로리
오늘의 생활정보는 다이어트 식품 오트밀 효능 및 칼로리에 대하여 알아보도록 하겠습니다.오트밀은 영양가가 풍부한 곡물인 귀리를 거칠고 납작하게 누르는 방식으로 가공한 것으로 서양에서는 아침식사 용도로 널리 활용되고 있는 매우 대중적인 식품 중 하나입니다.죽처럼 먹기도 하는데 달달하고 고소하니 맛있지만 너무 단 것은 가당일 가능성이 있으니 주의하셔야 합니다.우리나라에서도 다이어트와 건강에 좋다고 알려지면서 오트밀을 식사 대용으로 섭취하는 사람들이 많이 생겼습니다.저도 요즘 다이어트 식품으로 오트밀을 아침 식사대용으로 자주 이용하는데 그래서 오트밀 효능 및 칼로리 등을 알아보겠습니다.
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▥오트밀 칼로리 및 영양성분
오트밀의 100g 기준 열량은 약 382kcal입니다.우리가 주식으로 하는 쌀밥의 열량이 약 300kcal 이기에 오트밀은 비교적 영양밀도가 높은 편이라고 볼 수 있습니다.그러나 단백질 (13g) 및 식이섬유(19g)의 함량이 높다는 점과 무기질 및 비타민이 풍부하게 함유되어 있다는 부분에서 탄수화물이 대부분인 쌀밥과는 큰 차이점이 있습니다.그러나 절대적인 열량 자체는 결코 낮은 편이 아니기에 다이어트 등에 도움이 된다는 이야기만 듣고 많은 양을 섭취해서는 곤란해질 수도 있습니다.오트밀의 주된 영양소는 약 65g에 달하는 탄수화물이기 때문입니다.
◎오트밀 효능_고 식이섬유 식품
오트밀은 우리가 간편하게 섭취할 수 있는 식품 중 식이섬유의 함량이 매우 높은 식품입니다.함량은 출처에 따라 차이가 있는데 100g 기준 낮게는 8g에서부터 높게는 18g까지도 확인이 될 정도니 그 양이 상당하다 할 수 있습니다.불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유의 비율은 약 2:1 정도입니다.이로 인해서 오트밀을 섭취하면 밥 등에 비해서 오랜시간 포만감을 유지하고 변비를 개선하는 등의 소화기관 통과 과정에서의 이점을 기대할 수 있으며, 장내 미생물에 의해 분해 및 이용되면서 미생물 환경이 개선되는 효과도 나타날 수 있습니다.
◎오트밀 효능_항산화성분
오트밀(귀리)에는 페놀성 알칼로이드의 일종인 '아베난쓰라마이드'를 비롯한 항산화 식물화학성분이 다량 함유되어 있습니다.이러한 항산화 성분들은 항염, 항산화, 항동맥경화, 항고혈압 등의 건강기능성을 가지는 것은 물론이고, 피부 및 모발건강, 가려움증 개선, 자외선 차단에도 효과를 보입니다.귀리가 식품 뿐만이 아니라 기능성 화장품 등의 원료로 활용 되는 이유가 풍부한 항산화 성분을 함유하고 있기 때문이라 볼 수 있습니다.
◎오트밀 효능_성인병 예방
오트밀(귀리)은 당뇨 및 심혈관 질환의 예방에 있어 실질적으로 도움이 될 수 있는 것으로 보입니다.인간 및 동물 등을 대상으로 한 여러 연구에서 귀리의 섭취는 총 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 중성지망 등을 낮추어 심혈관 질환을 예방하는 효과를 나타내었습니다.산화스트레스를 방지하는 항산화 물질 및 콜레스테롤을 배출 하는 식이섬유 등의 작용 결과라고 볼 수 있겠습니다.혈당관리에도 효과를 나타내는 것으로 보이며 인슐림 감수성을 개선하기도 하였습니다.이러한 효능은 귀리 뿐만이 아니라 각종 통곡물 식품이 가지는 공통적인 특징이라고 볼 수 있겠습니다.
◎오트밀 효능_다이어트
절대적인 열량만 보았을 때 오트밀은 결코 칼로리가 낮은 식품은 아니지만 다이어트에 도움이 될 수 있는 식품입니다.
G지수가 높지 않으며 앞서 말했듯 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 오래 가져갈 수 있으며 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있기 때문입니다.그리고 통곡물 식품의 특성상 소화가 오래걸리고 많은 수분을 필요로 하므로 이러한 측면에서 실질적인 섭취량을 줄일 수 있다는 이점도 가지고 있습니다.다이어트를 목적으로 하고 있다면 밥과 같은 여러가지 탄수 화물 식품을 대체하는 용도의 식재료로 오트밀을 고려해보는 것도 좋은 선택이 될 수 있을 것입니다.이상으로 다이어트 식품 오트밀 효능 및 칼로리에 대해 알아보았습니다.
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