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외국음식같지만 한국에서 개발하여 사랑받는 음식 5가지

by 마음heart 2022. 11. 16.
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외국음식같지만 한국에서 개발하여 사랑받는 음식 5가지



한국이라는 국가브랜드는 현재 최고의 가치를 입증하며 전세계에서 한류라는 이름으로 선풍적인 인기를 누리고 있습니다.K드라마, K팝, K영화 등 K 콘텐츠들은 아시아 전역을 넘어 유럽과 북미 등으로 더욱 퍼져나가고 있습니다.사실 20년전만해도 중국이나 일본에 비해 한국이라는 국가브랜드는 해외를 나가보면 미약하기 그지 없었고 아시아인들이라고 하면 앞의 두 국가만을 연상했지만 현재에는 코리아라는 브랜드 밑에 두 국가가 뒤따르고 있다는 것입니다.그래서 오늘의 생활정보에서는 외국음식같지만 한국에서 개발하여 사랑받는 음식 5가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

▤허니브레드

허니브레드는 식빵에 버터를 발라 오븐에 구워 카라멜소스와 시나몬 토핑으로 풍미를 더한 뒤 프리미엄 생크림을 풍성하게 올려서 먹는 중독성 있는 음식입니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며 달콤하고 고소한 맛이 일품인 허니브레드는 외국 음식으로 착각하기 쉽지만,김은희씨가 2004년 3월 업계 최초로 개발한 원조 메뉴로 한국에서 최초로 개발한 음식이라고 합니다.

▥콘치즈

옥수수, 마요네즈, 치즈로 조리한 콘치즈 또한 한국에서 개발한 음식입니다. 사용된 옥수수와 치즈 모두 서구권에서 친숙한 재료들이지만 오히려 외국인들은 이 둘의 조합을 매우 이상하게 여긴다고 합니다.그러나 한국에서 콘치즈를 먹어본 후 굉장히 맛있어서 놀라는 반응이라고,이에 한국에서 먹고 외국에 소개하는 일들이 많아지게 되고 외국 요리사이트에서는 콘치즈 만들기를 소개하며 이름을 '코리언 콘치즈'로 소개하고 있기도 합니다.

▩회오리감자

감자를 회오리 모양으로 깎아 꼬치에 꽂아 튀겨서 기호에 맞는 소스를 뿌려먹는 음식인 회오리감자. 토네이도 포테이토라고도 불리는 회오리감자는 2006년 한국에서 농업회사법인 회오리유한회사 임원진인 이봉구, 박중호, 정은숙이 개발한 식품입니다.한국에서는 제조방법 및 디자인, 상표, 제조기계에 대한 지적소유권을 등록하여 지적소유권 보호를 받을수 있는 제품이기도 합니다.

▥양념치킨

당연하지만 치킨의 원조는 미국입니다. 치킨이 한국에서 현지화 되면서 개발을 이어나가 양념치킨이 개발되었는데, 양념치킨이 우리나라에서 개발된 지 모르는 사람이 더욱 많습니다.한국에서 최초로 양념 치킨을 만든 사람은 바로 윤종계 씨인데 그는 1980년 당시 대구에서 치킨집을 하면서 손님들이 치킨을 먹다가 닭 비린내가 나서 안 먹는 것을 알게 되면서 메뉴를 개발하기 시작했다고 합니다.그러던 도중 동네 할머니의 물엿을 넣어보라는 조언에 윤종계 씨는 단 맛에 매콤함을 파, 마늘 등으로 더해 양념 레시피를 완성했다고 합니다. 이렇게 해서 탄생한 것이 바로 현재의 양념치킨입니다.

▤짜장면

많은 사람들이 중국에서 개발된 것으로 알고 있는 짜장면 또한 한국에서 개발된 음식입니다.짜장면은 돼지고기와 양파, 호박, 생강 등을 다져 춘장과 함께 볶은 양념을 국수에 비벼먹는 요리인데, 짜장면은 중국된장인 미옌장(甛麵醬)을 비벼 먹는 작장면(炸醬麵)과 달리 달콤한 캐러멜을 첨가하고 물기를 적당히 유지하여 한국인의 입맛에 맞게 만들아졌습니다. 만들어진 당시 곧바로 폭발적 인기를 얻게 되어 대표적인 '한국음식'으로 자리매김 하는데 실제 중국의 짜장면은 단맛보다 짠맛이 강한 데 비해 한국식 짜장면은 단맛이 더 많이 나며 전분 물과 다진 야채 등의 소스를 듬뿍 넣어 식감이 부드럽고 기름진 편으로 대표적인 한국식 중국면 음식입니다.이상으로 외국음식같지만 한국에서 개발하여 사랑받는 음식 5가지에 대해 알아보았습니다.

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